栄養科

栄養科紹介

栄養科は病院管理栄養士4名で構成されており、実際の調理業務を行う給食委託会社栄養士1名、調理スタッフ9名と共に職員、患者さんへの食事の提供を行っています。
患者さんの食事管理や経腸栄養剤の管理・栄養指導といった栄養管理の他にもNST(栄養サポートチーム)や栄養管理委員会の運営などを行っています。病院の新築移転に伴い厨房内調理機器を一新し、衛生管理・適温適時の徹底によりおいしく食事を食べていただけるよう日々努力しています。

食事提供について

当院のお食事は一般食と特別治療食に分かれており、きざみ食やミキサー食といった食形態があります。入院中の患者さんには医師の指示のもと、個々の患者さんの状況に合わせたお食事の提供を行っております。おいしく、彩りの良い、喜んで食べていただけるお食事を目指しています。また、祝祭日や季節にあわせて、行事食の提供をしています。

個別栄養指導について

当院栄養課では外来受診患者さんに個別の栄養指導を行っています。
患者さんにとって最も好ましい食事を実際にとっていただくために、様々な検査値に基づき、どれだけの栄養量が必要なのか、献立・調理のアドバイスなど、実現しやすいことから一歩ずつ提案しています。食事時間が不規則な方、外食や間食が多いなど食生活が乱れている方、一人暮らしなどでバランスよく食事を摂ることが困難な方の指導など、生活習慣や年齢に応じた指導も多く行っています。健康問題を自らが認識し解決できるよう、患者さんと相談しながら、その方に合った目標を一緒に立て継続的に支援します。

※予約制となっており、診察までの待ち時間に行うことができます。
平日 午前9:30~11:30 午後13:30~16:00 に30分程度行っています。ご希望の方は外来看護師にお問合せ下さい